Mittwoch, 11. Mai 2016

Schnapsdrosseln aufgepasst! Ansatzschnäpse ganz einfach selber machen [Rezension]

Der selbst gemachte Sauerkirschwein von meinem Paps ist legendär. Viel Frucht, wenig Zucker und hochprozentiger Genuss ist garantiert. Im vergangenen Jahr durfte ich einen selbst gemachten Holunderblüten-Zaubertrank einer Bekannten auf einem Festival kosten. Einfach lecker. Da ich Wein nicht trinke, stand mein Entschluss fest: Ich will auch Likör bzw. einen Schnaps herstellen. Im Buch "Ansatzschnäpse" von Walter Gaigg wollte ich mir Tipps, Tricks und Rezepte holen.

Ansatzschnäpse selber machen


Kurz zum Inhalt von "Ansatzschnäpse" von Walter Gaigg


"Nach Walter Gaiggs Anleitung können Sie mühelos die feinsten Tropfen selber ansetzen. Ob traditionelle Schnäpse aus Früchten oder erlesene Liköre aus Wildkräutern und Blüten – die Rezepte basieren auf dem, was in heimischen Gärten wächst, und sind bewusst einfach und naturrein gehalten. Genießer mit und ohne Garten finden hier alles Wissenswerte und schöne Ideen für Besonderes zum selber Trinken und Verschenken." (Quelle: Klappentext)

Meine Meinung zum Buch


Das Buch von Walter Gaigg strotzt nicht gerade vor modernem Design der Do-It-Yourself-Szene, dafür überzeugt es vor allem mit Wissen. Denn das Buch soll nicht nur hübsch im Regal aussehen, sondern will seinen Lesern ein wertvoller Ratgeber sein. Grob ist das Büchlein in zwei Abschnitte unterteilt: Einmal die Theorie der Zubereitung und einem anschließenden Rezeptteil. Im ersten Abschnitt erfährt man auf knapp 37 Seiten, wie man Ansatzschnäpse selber macht und erlernt die Grundlagen der Wein- und Sektbereitung.


In einer Tabelle finden angehende Schnapsdrosseln die entsprechenden Ansetzzeiten der verschiedenen Zutaten wie Kümmel, Löwenzahn, Pfefferminz sowie Zitrone, denn nicht alles wächst das ganze Jahr über in Deutschland. Anschließend handelt Walter Gaigg sämtliche Grundlagen ab. Der Leser erfährt eine Menge über benötigte Gerätschaften, die Vorbereitung der Ansetzfrüchte, den Zuckerzusatz, das Filtrieren, die richtigen Verschlüsse der Flaschen sowie die Lagerung der selbst gemachten Ansatzschnäpse. Mit diesem Wissen kann also nichts mehr schief gehen.


Beginnend mit einem kurzen Abriss der Botanik folgen je pflanzlichem Ausgangsprodukt mindestens ein Rezept. Sämtliche Rezepte im Buch verwenden ausschließlich Früchte, Wildkräuter und Blüten aus dem heimischen Garten. Dabei hat der Autor darauf geachtet, dass die Rezepte einfach und naturrein gehalten sind. Somit ist der pure Geschmack der Zutaten gewährleistet.



Beim Durchblättern habe ich mich spontan für den Hagebutten- und den Holunderblütenlikör entschieden. Auf die roten Früchte der Heckenrose muss ich leider noch warten, aber der Holunder steht bald in voller Blüte. Und dann geht's los. Das Rezept bekommt ihr dann in einem gesonderten Blogbeitrag.

Fazit: Für Genießer selbst gemachter Liköre, Schnäpse und Weine ist dieses Buch perfekt. Leicht verständlich dürften die Anleitungen auch für Anfänger machbar sein.

Für das Buch gibt es von mir vier von fünf Bewertungsvögelchen.



Titel: "Ansatzschnäpse"
Autor: Walter Gaigg
Seiten:152
Verlag: Heyne
Preis: 9,99 Euro
ISBN: 978-3-453-60371-4









Das Buch wurde mir kostenlos durch den Verlag zur Verfügung gestellt. Die Rezension spiegelt jedoch meine persönliche Meinung wieder.

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